< ГБДОУ детский сад № 9 Колпинского района - Организация питания в образовательной организации

ГБДОУ детский сад№ 9 Колпинского района

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
E-mail отправителя *:
Тема письма *:
Имя отправителя *:
Текст сообщения *:
Оценка сайта:
Код безопасности *:

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Организация рационального питания – задача многоплановая, требующая от руководителя знания нормативных документов, основ диетологии и разнообразных процедур контроля. От того, как организовано питание в ДОУ, во многом зависит физическое и нервно-психическое развитие детей, а так же их заболеваемость. Поэтому контролем правильной организации питании детей в ДОУ занимается несколько подразделений: административное, медицинское, хозяйственное.

Приказ об организации питания в ГБДОУ файл
Приказ о создании Совета по питанию файл
Положение о Совете по питанию файл
План работы Совета по питанию файл
Положение об организации питания детей файл
Положение о бракеражной комиссии файл
Меню ежедневного горячего питания

файл

файл

Дополнительная информация

  • В ДОУ имеется собственный пищеблок. Питание детей организовано с учетом следующих принципов: сбалансированность, рациональность, строгое выполнение и соблюдение технологий приготовления блюд, выполнение среднесуточных натуральных норм, учет мнения родителей.
  • Охват организованным питанием соответствует требуемым санитарным нормам и правилам СанПиН 2.3/2.4.3590-20: сбалансированное шестиразовое питание в группах с 24-часовым пребыванием. Пищеблок детского сада оборудован всем необходимым современным технологическим оборудованием.
  • Детский сад имеет типовой пищеблок, оснащенный необходимым современным оборудованием, все оборудование исправно, находится в рабочем состоянии.
  • Организовано 6-ти разовое сбалансированное питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин).
  • При составлении меню медицинская сестра руководствуется 10 дневным меню картотекой блюд, разработанными Комитетом социального питания в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Важным условием организации питания является строгое соблюдение санитарно-гигиенических и культурно- гигиенических норм и правил, сервировка стола и выдача готовой пищи с пищеблока и прием пищи в группах осуществляется согласно режиму каждой группы и в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20. При составлении меню учитываются нормы питания на каждого ребенка и утверждаются руководителем детского сада. Ежедневно дети получают витаминизированные хлебобулочные изделия, напитки.
  • Выполняются нормы питания по основным продуктам, осуществляется дифференцированный подход в организации питания в зависимости от состояния здоровья детей (непереносимость отдельных продуктов детьми).
  • Родители систематически информируются по вопросам питания на родительских собраниях, конференциях. В родительских уголках вывешивается ежедневное меню для детей.

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

При предоставлении родителями (законными представителями) воспитанников медицинских документов о наличии у воспитанников аллергической реакции на отдельные виды пищевых продуктов или продовольственного сырья, медицинской сестрой диетического питания производится замена таких компонентов на неаллергические в основном меню учреждения, применяя  данные таблицы замены пищевой продукции Приложения № 11 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно- эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,

оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации

Юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации нет

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,

поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию

  1. Общество с ограниченной ответственностью "Северная столица", ИНН 7840476380

Часто задаваемые вопросы по питанию

1.Должно ли меню утверждаться Роспотребнадзором?

  • Согласно СанПиНу меню должно утверждаться руководителем организации.

2.Каким технологическим документам должна соответствовать температура готовых блюд на выходе?

  • Температура готовых блюд должна соответствовать технологической карте, технико-технологической карте, технологической инструкции.

3.Что делать, если у ребенка есть заболевание, требующее специализированного питания?

  • Если у вашего ребенка есть заболевания, требующие специализированного питания, то вам необходимо предоставить заведующему справку, подтверждающую заболевание, и рекомендации врача.

4.Дают ли детям в детском саду огурцы соленые в заливке на лимонной кислоте с добавлением чеснока и вареную докторскую колбасу?

  • Согласно Приложению 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 не допускается в питании детей использовать овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус, а также сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы. Таким образом, вареная колбаса недопустима для питания детей в детском саду. Если при приготовлении соленых огурцов не используется уксус, данное блюдо разрешено для питания детей.

5.Можно ли готовить в детском саду яичницу-глазунью и макароны по-флотски?

  • Нет. Согласно Приложению 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 яичница-глазунья и макароны по-флотски содержатся в списке запрещенной пищевой продукции.

6.Чем отличается домашнее питание от питания в детском саду?

  • Домашняя пища готовится в меньшем объеме, чем в детском саду, ассортимент зависит от наличия продуктов в семье и желания ребенка. В детском саду предлагают специально разработанные для детей продукты и блюда, однако, не всегда учитываются сиюминутные желания ребенка. Свежеприготовленная пища дома — не всегда реальность, чаще пищу готовят впрок, на несколько дней, и хранят в холодильнике, причем при повторном подогревании пищевая и вкусовая ценность пищи снижается.

7.Нужно ли соблюдать режим питания ребенку?

  • Да, обязательно. Во-первых, это необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта (выработки желудочного сока), а во-вторых, это позволяет выработать у ребенка стереотип правильного и рационального питания, необходимого для выбора продуктов, полезных для здоровья.

8.Нужно ли запивать пищу?

  • Обычно ребенку предлагают напитки (чай, какао или кофе с молоком, компот, сок) после основной еды. Однако у части детей имеются затруднения при приеме твердой пищи (хлеба, котлет и др.). В этих случаях, в порядке исключения, можно разрешить ребенку запивать такие блюда чаем, водой и другой жидкостью.

9.Проверяют ли продукты для детей дошкольного возраста на соответствие требованиям?

  • Все продукты для детей дошкольного возраста в обязательном порядке проходят гигиеническую экспертизу, включающую санитарно-химические и санитарно-микробиологические исследования на соответствие этих продуктов действующим санитарным нормам и правилам в России.

10.Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

  • Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо предоставить заведующему справку, подтверждающую и описывающую диету.

11.Может ли ежедневное меню отличаться от 10-дневного?

  • Питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.
  • При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.

12.Какие продукты не разрешены для питания в детском саду?

 

  • Мясо и мясопродукты:

- мясо диких животных;

- коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;

- мясо третьей и четвертой категории;

- мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;

- субпродукты, кроме печени, языка, сердца;

- кровяные и ливерные колбасы;

- непотрошеная птица;

- мясо водоплавающих птиц.

  • Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:

- зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;

- блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

  • Консервы: 

- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

  • Пищевые жиры: 

- кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;

- сливочное масло жирностью ниже 72%;

- жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

  • Молоко и молочные продукты:

- молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных;

- молоко, не прошедшее пастеризацию;

- молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;

- мороженое;

- творог из непастеризованного молока;

- фляжная сметана без термической обработки;

- простокваша «самоквас».

  • Яйца:

- яйца водоплавающих птиц;

- яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»;

- яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

  • Кондитерские изделия:

- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы. 

  • Прочие продукты и блюда:

- любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);

- первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

- крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;

- грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;

- квас, газированные напитки;

- уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;

- маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;

- кофе натуральный;

- ядра абрикосовой косточки, арахиса;

- карамель, в том числе леденцовая;

- продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

13.Что делать, если ребенок ничего не хочет есть в детском саду?

 

  • Есть дети, которые в детском саду почти ничего не едят. Особенно часто они встречаются в младших группах. Иногда дети могут есть только йогурт, пить кефир или компот.
  • Не стоит заставлять такого ребенка есть, со временем он станет принимать пищу наравне со всеми. Достаточно, если ребенок будет в детском саду хотя бы пить (чай, компот, кефир) и понемногу пробовать каждое блюдо.
  • «Недоеденное» в детском саду дети могут наверстать и дома. Кормите ребенка привычной едой с утра, плотным ужином сразу после детского сада и легким «вторым ужином» ближе ко сну.

14.С какими проблемами в питании сталкиваются дети в детском саду?

 

  • Обязательно следует сразу договориться с воспитателями о том, чтобы они не заставляли ребенка есть насильно или доедать то, что осталось в тарелке. Это способно навредить и аппетиту, и психике малыша. Если вы столкнетесь с подобным явлением, обязательно поставьте в известность администрацию сада.
  • Еще одна проблема, с которой сталкиваются дети в детском саду: некоторые из них не успевают поесть за отведенное время, зная это, они волнуются, давятся и иногда даже остаются голодными. Ребенку нужно привыкнуть к общему ритму жизни сада. К тому же есть дети-«копуши», которые, как бы ни старались, все равно не успеют за всеми. Если ваш ребенок такой, поговорите с воспитателем, пусть малыша не торопят.
  • Вы также должны проинформировать заведующего и воспитателей о том, какие продукты противопоказаны вашему ребенку (пищевая аллергия, болезни желудка печени, диабет и многие другие противопоказания). У каждого малыша к тому же есть блюда, которые он не любит. Дома вы обычно не заставляете есть эти продукты, — попросите и воспитательницу, чтобы ребенка не заставляли их есть.

ГОРЯЧИЕ ЛИНИИ ПО ВОПРОСАМ ОРГАНИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Управление социального питания круглосуточно 8-931-326-68-07
Управление социального питания мессенджер Telegram круглосуточно 8-931-326-68-07
Приемная начальника Управления социального питания

с понедельника по пятницу

с 9.00 до 18.00

576-68-13

официальная группа Управления в социальной сети ВКонтакте

круглосуточно https://vk.com/uspitspb

Комитет по образованию

с понедельника по пятницу

с 9.00 до 18.00

8-931-326-37-41

 

Городской Центр общественного здоровья и медицинской профилактики ИНФОРМИРУЕТ

Вопросы на тему питания можно задать здесь: 

E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:

 

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • База знаний uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz